本站首页 > 师资队伍 正文

校团委书记王先江与外国语学院学生骨干话成长

资料来源:      日期:2013年11月12日     浏览量:

11月9日下午,外国语学院邀请校团委王先江书记给“青马工程”学员们作题为“浅谈大学生骨干的八种意识和四项素质建设”的报告。

王先江从大学生骨干应具备的的八种意识即政治意识、责任意识、大局意识、服务意识、榜样意识、团结意识、创新意识及服从意识入手,重点介绍了政治意识对于学生成长成才的重要意义,他指出政治意识即要把个人命运和国家命运牢牢结合在一起,做到立场坚定、旗帜鲜明,要有崇高的历史使命感和社会责任感,有强烈的民族自尊心和民族精神,做到眼中有国,心中有家,在遇事时要有担当,沉着冷静,用合法的途径解决问题。对待工作时要一丝不苟,做到言行一致表里如一,并适时发挥创新精神。

王先江的报告风趣幽默,既有丰富的理论知识,又有实践案例,既有历史典故,又有国际视野,其中穿插了他个人对于工作生活的真知灼见。他旁征博引,分析当今社会对人才的基本要求,告诉同学们要具备四项基本素质即过硬的政治素质、过硬的业务素质、良好的道德素质和健康的心理素质,把自己锻炼成理想目标远大、政治立场坚定、道德品质高尚、工作作风顽强、综合素质全面的学生骨干队伍,为同学做好服务,为学院发展多做贡献。