本站首页 > 师资队伍 正文

不忘老朋友:外国语学院开展社会实践活动基地回访活动

资料来源:      日期:2013年12月24日     浏览量:

12月20日,受学校副校长叶醒狮的委托,外国语学院党委书记石秀光、副书记程秀霞等一行9人,再次赶赴亳州市蒙城县,对学院暑期社会实践基地——双涧镇中心小学进行回访。

蒙城县团县委书记陈晓星、县教育局副局长白君利、双涧镇副镇长李峰、双涧中心小学校长等相关领导热情接待了我校师生一行。简短朴素的仪式上,白君利致欢迎辞时表示,我校师生们热心参与爱心活动,持续关爱留守儿童,架起爱心桥,铺出助学路,不但为社会树立了很好的榜样,同时也将会唤起更多的人士加入其中,将爱心事业长久经营下去,为孩子们的成长共同撑起一片蓝天。陈晓星主持仪式并讲话,表示期待与安徽理工大学保持良好的友谊,在校地共建、校企合作等方面做出有益的探索和尝试。

石秀光在讲话中表示:今年7月,我校副校长叶醒狮亲自带队,在这里建立了大学生暑期社会实践基地。今天我们的回访活动带着校领导的嘱咐,带着我校团委王先江书记的委托,要加强与社会实践基地的交流,“不忘老朋友!”。看到孩子们茁壮成长,他非常高兴:“暑假社会实践活动结束之后,我们一直都非常牵挂这里的孩子们。现在虽然天气寒冷,不过小朋友们都生龙活虎、精神饱满,让我们倍感欣慰”,他希望小朋友们珍惜学习机会,努力学习,健康成长,并邀请他们在合适的时候来安徽理工大学参观,感受大学氛围。

仪式上,学院领导向这里的留守儿童们赠送了书包、水杯、字典、文具等学习用品40余套,给孩子们送来“严冬”里的“温暖”。之后,大学生志愿者们又带着孩子们做活动,为他们送去知识与欢乐。

活动结束恰逢学校放学,各班的小学生们齐声背诵着“弟子规”,排着整齐的队列,依次有序的走出校园,让我们对这所乡村小学的规范管理感叹唏嘘。石秀光对大学生志愿者讲道:“这小小的一点足以折射出蒙城深厚的文化底蕴,优秀的人文历史会对孩子们起到潜移默化的重要作用,当代大学生要善于从传统文化中汲取营养,以使自己不断取得进步”。

回访活动在寒冷的冬日为留守儿童送去了关爱,巩固了安徽理工大学外国语学院与蒙城县双涧镇中心小学的友谊,强化了青年大学生们服务社会、奉献社会的责任意识。同时,此次活动也是学院党委践行群众路线主题教育实践活动之一。