本站首页 > 师资队伍 正文

“以史为鉴,振兴中华”外国语学院开展预备党员主题教育活动

资料来源:      日期:2014年05月20日     浏览量:

5月18日上午,外国语学院党委组织学生预备党员前往安徽省爱国教育基地——“大通万人坑教育馆”,开展预备党员主题教育实践活动,外国语学院低年级学生党支部的15名学生预备党员参加了本次活动。

经过近一个小时的行程,同学们终于怀着无比崇敬的心情到达目的地。走进展馆,“以史为鉴,振兴中华”的馆志映入眼帘,格外醒目。馆内详实的史料和文物再现了1938年日本侵略者占领淮南后,“残酷掠夺,以人换煤”的血腥历史。在讲解员详细激昂的讲解中,学生预备党员在《淮南矿史》、《矿区沦陷》、《以人换煤》、《人间地狱》等展区前久久驻足,心情沉重。在长20米,宽30米,深3米的三条大坑里,累累白骨,记录了日军的滔滔罪行以及中国人民坚强不屈的血泪史。预备党员们默哀数分钟,为含恨逝去的同胞哀悼和祈祷。在最后一个展厅里,同学们认真观看了关于万人坑的纪录片,不禁沉浸在悲愤之中,热泪盈眶。此外,同学们还参观了秘密水牢、灯塔地牢、窑神庙等其他展馆。

参观结束后,全体预备党员在纪念馆前重温入党誓词,党员们面对党旗,庄严宣誓,以史为鉴,谨记党员使命。学生预备党员用自己的实际行动,表达了对党和人民事业奋斗终身的坚定决心。

此次活动旨在进一步加强学生预备党员的党性教育和爱国主义教育,激励学生党员奋发学习,提高本领,勿忘国耻,立志报国的坚定决心,为成为一名合格的共产党员打下基础。