本站首页 > 师资队伍 正文

纪念那双鞋:外国语学院组织大学生骨干参观沈浩同志先进事迹陈列馆

资料来源:      日期:2014年07月15日     浏览量:

七十年前,共产党人用藤编的草鞋,走过那段最艰辛却充实的岁月。穿越悠悠岁月,当耐克、阿迪成为年轻人的潮品,当高跟鞋穿梭在校园内外,全国优秀共产党员沈浩同志那双双沾满泥巴污垢的皮鞋、棉鞋,静静的停歇在陈列馆的展柜里,它们留下的印记,不可磨灭,成就了一条条真正的康庄大道,走出了一个生生不息繁荣盛开的村庄。它们走过的路,给后世留下了关于无悔人生的思考,让年轻的大学生们潸然泪下。

7月12日下午,外国语学院党委书记石秀光、院长束学军、院党委副书记程秀霞带领大学生骨干前往凤阳县小岗村参观沈浩同志先进事迹陈列馆。首先映入眼帘的是2008年胡锦涛主席来访小岗时对沈浩说的“群众拥护,这是对你最大的褒奖”的鲜红大字。室内陈列依次分为科学发展、为民爱民、廉洁奉公、最大褒奖和浩气长存五个部分,此外还展出了沈浩同志的生前住所、日记摘要和一些日常生活用品,最引人瞩目的就是沈浩生前穿过的沾满泥土、斑驳不堪的几双旧鞋,正是这些旧鞋伴随他走过最有意义的小岗生涯。

伴随着解说员声情并茂的解说,年轻的大学生们了解到,沈浩同志是值得所有人学习的优秀共产党员,在2006年和2009年,他分别获得小岗村人民了98个和186个红手印的支持,是小岗村人民心目中的好干部。他带领小岗人修公路、建下水道、通自来水、建社区服务中心,引进外资解决村民就业问题等一系列惠民工程。当解说员饱含深情地介绍沈浩曾三过家门而不入,对得起每一个小岗村民,最对不起的是妻儿老母时,同学们早已泣不成声、默默流泪。在场的每一个人都切身感受到沈浩同志的扎根基层、无私奉献的伟大精神,并被深深地震憾着。

“沈书记的一生,触碰着我们每个人内心最深处的感动,也激励着我们每个年轻人内心最深处的豪情。正如电影《第一书记》主题曲唱到的那样,做人,做大写的人,清清白白勤勤恳恳,不求光环,不求缤纷,只愿做一个大写的人。”

英语13-2班程晓美同学当晚便写下日志,题为《纪念那双鞋》,记录感动与对自己的鞭策和激励。