本站首页 > 师资队伍 正文

外国语学院大学生与社区党员开展学习交流会

资料来源:      日期:2014年07月10日     浏览量:

7月8日下午,外国语学院大学生在谢家集区唐山镇卧龙社区办公室,与社区工作负责同志开展学习座谈会。唐山镇团委书记柏沛文、卧龙社区党支部书记吕献文和社区工作人员、外国语学院教学秘书、谢家集区挂职团委副书记李争和院团委书记张学森参加此次活动。

首先,社区党员向同学们介绍了中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定的内容。即:坚持和完善基本经济制度;加快完善现代市场体系;推进法治中国建设;推进文化体制机制创新等。接着同学就“从六个“进一步”和六个“紧紧围绕”把握改革新方向”谈了自己的看法,针对当下的热点问题——环境问题对生态文明体制改革进行了详细讨论。同学们还就社会主义核心价值观的三个层面、二十四个字进行了发言与讨论,并从自己的本职工作、身边事、身边人出发,畅谈如何在学习、工作、生活中践行社会主义核心价值观,用自己良好形象引领社会风尚,让社会更和谐、生活更幸福。

作为青年学生来说践行“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字的社会主义核心价值取向,关键是要落实到日常学习生活中,“爱国,就是要把伟大的爱国精神落实到为实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”、发奋读书、勤奋工作上;落实到热爱我们的家乡,热爱我们的父母、亲人、母校、老师、同学上。敬业,就是要做好自己的本职工作,完成自己的学习任务,勤奋读书,学有所成,全面发展,健康成长。诚信,就是要诚实做人,踏实做事。友善,就是要尊敬师长,服从管理,团结同学,助人为乐。”陆蓉同学谈出了自己对社会主义核心价值观的理解。

柏沛文还与学生骨干们分享了自己的工作经验和感受。他说:“社会与学校不同,要踏踏实实办事,老百姓的事再小也是大事,遇到问题要沉着冷静,讲究方式方法;要把群众的利益作为所有工作的出发点和落脚点,要帮助群众解决实实在在的问题,切实为群众谋利益。”他提出,来自不同岗位、不同年龄的青年朋友们在一起,从自身出发,共同畅谈社会主义核心价值观,创造了一个大学课堂融入社会的平台,对学生的成长和进步都是非常有意义的,希望今后能继续加强合作,共同学习进步。