本站首页 > 师资队伍 正文

多关爱,多引导——外国语学院领导与学生面对面

资料来源:      日期:2015年05月08日     浏览量:

近期,外国语学院积极落实校党委关于《安徽理工大学处级以上领导干部联系学生班级制度》的文件要求,学院领导走进学生宿舍、课堂,与学生面对面,通过谈心、讲座等多种形式,关爱学生的日常生活,指导学生的学习,引导学生进行科学的人生规划。

石秀光走访学生宿舍(摄影:宫耀)

五一节前后,学院党委书记、院长石秀光走访了学生宿舍,作为英语2012-1班的联系人,他与班级班干座谈,关切地询问了同学们的学习、生活情况和对职业规划的想法,广泛征求了同学们对学院教学和管理方面的意见和建议,并叮嘱同学们防火防盗,注意安全。

王宗华指导学生(摄影:宫耀)

5月7日下午,学院科研副院长王宗华在七楼会议室与他负责联系的英语2012-4班的同学见面。作为英语专业教师,王宗华首先结合自身专业教学和学习经验,为学生做了专业学习方法指导。其次,针对大三学生对考研与就业的选择困惑,存在心理压力较大,就业定位不准、观望情绪较浓等问题,他从历年英语专业学生就业相关数据分析、专业特点、人力资源需求等方面分析解释就业形势与就业策略,勉励同学们在“知己”(清楚地了解自己的性格、兴趣、能力、理想和价值)、“知彼”(就业机会、社会经济环境、人力供需、行业发展动态等方面)的前提下,做出正确选择。最后,他对同学们提出三点要求:一是学生无论考研还是就业,都要坚持不断学习,提高自身素质;二是要培养良好情商;三是要提高实践能力,积极主动地走出校门,走进社会,加强与老师和同学的交往,丰富社会知识,提高实践能力。

通过与学生面对面的交流,学院领导及时了解和掌握学生思想动态和学业情况,拉近了与学生的距离。这一举措不仅体现了学院坚持以学生为本,努力为学生全面发展创造良好育人环境的理念,而且有效提升了学生教育管理工作科学化水平。

(撰稿、核稿:外国语学院 肖婷、石秀光)