当前位置: 本站首页 > 团学活动 > 团学动态 正文

外国语学院举办日本文化节

资料来源:      日期:2019年06月17日     浏览量:

日本文化节现场(摄影:杨钰晗)

2018年6月15日,一年一度的日本文化节在崇智楼B233拉开帷幕,本次活动由2017级日语系同学承办。参加活动的日语系主任朱亚青老师、副主任汪南雁老师以及日语系教师薛娟侠、森紘章。

系主任朱亚青老师进行了致辞,并对活动给予了殷切的期望。此次日本文化节是模仿日本大学的“文化祭”而举办的,是日语系一次大规模、多方位的日本文化展示活动。本次活动以强化学生综合素质为目标,以文化节的形式鼓励学生积极参与日语系组织的第二课堂活动,旨在锻炼学生的组织能力、团队合作能力,丰富校园文化内涵。

活动由互动游戏、日本传统文化介绍、歌舞、现场日本传统项目的展示等组成。大家热情洋溢,积极参与,情绪饱满,在交流互动中积极参与。在语音教室,大家进行了观影活动,师生们伴随视频进行了细致有趣的讲解。在日本文化室,大家体验日本文化,几位同学换上了日本传统服装“和服”,体验了日本的茶道文化。现场的食品也被同学们一扫而光,大家都沉浸在欢乐的气氛中。

在讲座环节,围绕日本都市生活和乡村生活的中衣食住行的差异,几位同学介绍了日本的四季和美景,并就如何学好日语提出参考意见。主讲人运用翔实的事例对日本的习俗和语言进行了生动阐释。整场讲座内容丰富,生动有趣,同学们都听得津津有味并提出了许多有趣的问题,与外教森老师进行了良好互动交流。通过本次讲座,学生们对日本文化有了更进一步的了解,在活动中大家都了解了日本文化,对日本产生了新的印象,也为有意留学日本的同学提供了重要的参考。

(撰稿、核稿:外国语学院 杨钰晗、彭晶)