当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

学院邀请南开大学王传英教授讲座

资料来源: 外国语学院      日期:2023年07月03日     浏览量:

6月28日上午,应科研部、外国语学院邀请,南开大学外国语学院博士生导师,王传英教授为外国语学院师生带来题为“全球语言服务业发展与复合型语言服务人才培养”讲座,讲座由外国语学院院长王宗华主持,研究生导师、全体研究生共60余人参加。

讲座现场(照片提供:桂妍佳)

讲座在详细阐述近年来全球语言服务业发展趋势和新兴语言服务内容的基础上,探讨人工智能时代中国语言服务业的发展前景及复合性语言服务人才培养路径。王教授指出,当前我国语言服务业发展正面临着巨大的机遇与挑战,要着力培养复合型语言服务人才;在此后进行的座谈中,王教授就翻译专业前景、翻译专业硕士学位论文撰写的新形式、新问题、新要求和与会师生展开交流,逐一解答师生在论文撰写过程中遇到的问题,帮助师生明晰论文指导和撰写方向。

王传英教授,经济学博士。现任南开大学外国语学院博士生导师,九三学社社员。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员,全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会委员,天津市人民政府学位委员会专业学位教育指导委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会社会翻译学专业委员会副会长,中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员。在《中国翻译》等核心期刊发表论文30余篇;主持中国外文局、中国翻译研究院2016年度重大招标项目,研制《马克思主义中国化研究成果英译术语库》,并已由中国外文局于2017年12月1日对全社会发布。主持2015年国家社科基金中华学术外译项目《马克思主义整体性研究》(汉译英),于2021年12月在英国出版译著Research on the Integrity of Marxism(33万单词)。