当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

学院邀请安徽师范大学张孝荣教授来校作学术报告

资料来源: 外国语学院      日期:2023年06月19日     浏览量:

6月16日上午8点,应科研部和学院邀请,安徽师范大学外国语学院院长、博士生导师张孝荣教授在明理106教室作题为“外语专业建设以及外语人才培养”学术报告。学院院长王宗华主持报告会,学院青年老师、研究生及本科生200余人听取报告。

讲座现场(照片提供:吴茂林)

讲座中,张教授从外语教育的新时代背景、外语专业发展的困境、外语专业建设的要素、外语人才培养的问题、外语人才培养的途径等五个方面展开,全面分析了当前高校外语人才培养的现状,提出外语专业人才培养的方向。针对外语系专业学生应该具备的素质,张教授指出要有扎实的基本功,宽广的知识面,丰富的专业知识,较强的能力和素质等几个方面,强调外语人要为推动构建人类命运共同体,讲好中国故事更加努力。张教授讲座逻辑严密、内容翔实,为外语专业同学今后的学习指出了明确方向。讲座后,张教授还就师生提出的问题一一做了详细解答,在与会师生中引发热烈反响。

张孝荣,博士,教授,博士生导师,现任安徽师范大学外国语学院院长,中国高等教育学会外语教学研究分会理事,中国英汉语比较研究会语言教育与国际传播专业委员会理事,安徽省外国语言文学学会副秘书长,安徽省翻译协会副会长,芜湖市翻译协会副会长,入选安徽省高校优秀青年人才支持计划。主要研究方向为句法学、对比语言学以及应用语言学。主持国家社科基金项目等科研、教研项目10余项,在《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》等学术期刊发表学术论文20余篇,出版专著、译著,编著以及教材10余部。