当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

学院邀请河南理工大学李红教授做学术讲座

资料来源: 外国语学院      日期:2023年05月12日     浏览量:

5月10日上午,应社科部和外国语学院邀请,河南理工大学外国语学院教授、硕士生导师李红在线为学院师生做题为“从中日茶道文化的对比研究探讨具有可持续发展的学术成长之路”的学术讲座。讲座由学院日语系主任汪南雁主持,日语系师生共计60余人参加。

讲座现场(摄影:汪南雁)

李教授首先介绍了河南理工大学日语专业,后又以茶道为媒介,以文化的对比研究为切入点,与我院师生一起探讨了什么是学术,如何做学术。通过李教授的此次讲座,师生们不仅对日本茶道及其美学观有了新的认识,同时也学到了切实可行的研究方法。此外,李教授还代表河南理工大学外国语学院表示希望和我院加强合作,为学生交流、教师交流搭建平台,谋求共同发展。讲座后,李红教授还就学生提出的问题一一作出解答,讲座取得了良好效果。

李红,河南理工大学教授、外国语学院副院长、硕士生导师,外国语言文学重点学科带头人,日语专业带头人,中国日语教学研究会河南分会会长,河南省日语教学研究会会长,河南省外国语言文学类教学指导委员会委员,中国比较文学学会海外汉学研究分会理事,河南省优秀教师,河南省文明教师,河南省“三八红旗手”。近年来,在《河南大学学报》、《河南师范大学学报》、《当代外国文学》等核心期刊发表学术论文十余篇;主持完成省哲学社会科学规划项目等省级项目三项;获得河南省首届优秀教材二等奖;获得省教育厅人文社会科学研究成果奖二等奖;出版研究专著两部;出版河南省“十二五”普通高等教育规划教材一套、河南省“十四五”普通高等教育规划教材一套;出版高等院校日语专业基础课程规划教材两套。