当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

复旦大学张冲教授来校举办两场学术报告会

资料来源:      日期:2018年12月03日     浏览量:

11月29日下午,应社会科学处、外国语学院邀请,全国美国文学研究会副会长、复旦大学外文学院教授、博士生导师张冲教授在明理北楼和崇智楼分别给外国语学院200余名师生作了两场讲座。

讲座现场(摄影:应伟伟)

张冲以“‘文学经典的用处’——以莎士比亚为例”为主题,从谈 “用”与“处”入手,向学生指出:文学之用,乃为大用;文学之用,实为养人。他还以西方文化的两大源头之一——莎士比亚为例,论述了莎士比亚文学著作的经典之处——不在情节,而在“问题”;不在人物,而在“情感、情趣、情绪”,并引导学生细读了《威尼斯商人》、《一报还一报》、《雅典的泰门》、《罗密欧和朱丽叶》等戏剧精彩片段,同时对中国经典文学的困境与出路进行了反思。

张冲以“外国文学与‘人类命运共同体’的思考——兼论美国族裔文学的发展与研究”为题,与外国语学院组建的文学教研创新团队成员探讨了莎士比亚、谭恩美、厄德里克等外国作家的创作主题,客观、审慎地解读了英美文学中的“命运共同体”的概念,并探讨了何为真正意义上的“人类”等的学术话题。张冲教授还详细解答了该团队教师在论文选题、教研、科研等方面的困惑和疑问,对教师们的学术道路起到了很好的启发和指引作用。

张冲教授深具文学情怀、学养深厚,语言幽默,讲座内容理论联系现实,使同学们获益匪浅。

(撰稿、核稿:外国语学院 应伟伟、彭晶 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)