当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

外国语学院教师参加全国“学术论文撰写与期刊投稿(文学、文化类)”高级研修班

资料来源:      日期:2015年11月25日     浏览量:

11月21至22日,“全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班——学术论文撰写与期刊投稿(文学、文化类)”在上海外国语大学举行,外国语学院科研副院长王宗华和日语系董昭君、英语系周宁、公外一系王萍等四位老师应邀参加。

外国语学院参会教师与中国社会科学院陈众议研究员(中)合影

本期高级研修班共举行了六场主题报告和两场互动研讨。中国社科院外国文学研究所陈众议研究员(所长、博导、中国外国文学研究会会长、《外国文学评论》主编)和南京大学外国语学院杨金才教授(博导、《当代外国文学》主编)分别就外国文学研究的主体意识、历史维度、选题挖掘、研究设计等进行了深入的阐释,来自上海外国语大学的郑体武等四位教授分别就外国文学研究存在的问题、创新思维的培养、学术论文的撰写、期刊的特点与投稿等进行了详实的讲解。主题报告既有认识论方面的理论指导,也有方法论方面的具体讲解,具有很强的针对性和实践性,受到研修老师们的普遍欢迎。

在互动研讨环节,王宗华等人就学术论文的选题、撰写以及如何投稿等与专家们进行了深入探讨。在休会期间,王宗华与《当代外国文学》主编杨金才教授就来我校讲学事宜进行了交流,并初步达成了意向。

上海外国语大学是教育部指定的高校外语教师继续教育培训基地。此次高级研修班是由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心和上海外教社教育培训中心共同主办,旨在加强全国高校外语师资队伍建设,不断提高高校外语教师的教学和科研水平。

(撰稿、核稿:外国语学院  王宗华、石秀光)