当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

我校教师参加安徽省高校国家外语质量标准研讨会

资料来源:      日期:2015年11月17日     浏览量:

11月14日上午,安徽省高校国家外语质量标准研讨会在安徽大学召开,我校外国语学院副院长王宗华受邀参加会议。

教育部高等学校外国语言文学类教学委员会主任委员钟美荪教授在会上作了题为《以制定和实施国标为中心任务,全面推进外语类专业教学改革与发展》的报告。她简析了当今外语专业的现状,提出“外语专业本科教学质量国家标准”的出台势在必行。并传达了高教司司长张大良对此标准的理解,详细阐述了新国标的逻辑构架、特点、利益相关者、功能作用、重大意义等几个方面。

安徽大学外国语学院院长、教育部高等学校外国语言文学类教学委员会英语类分委员会委员朱跃教授做题为《把握审核评估方案,做好审核评估标准》的报告。介绍了目前“五位一体”的评估体制,并对院校评估中的审核评估做了详细说明。详细解说了师资力量、培养过程、学生发展等六个审核项目。

在下午的交流与讨论环节中,王宗华与参会教师一同对国家标准内涵和学校标准要素、人才培养质量与特色等问题进行了探讨交流。

省内二十多所高校代表参加了此次研讨会。

(撰稿、核稿:外国语学院  王宗华、石秀光)