当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

日本关东学院大学佐藤佑治教授来外国语学院交流讲学

资料来源:      日期:2014年03月06日     浏览量:

3月4日上午,应外国语学院和国际交流合作处邀请,日本关东学院大学文学部佐藤佑治教授来校访问讲学,副校长王其东教授亲切会见了佐藤佑治教授,陪同接见的还有国际交流合作处处长梁星和外国语学院领导。

下午,佐藤佑治教授为外国语学院教师和日语系学生作了题为《日中の同文意義語》的学术讲座。佐藤教授首先围绕“信”和“学院”这两个词为大家解释了同文异意一词的意思,列举一些具体词汇来说明它们在中日文中用法的区别,讲解了中日文化差异,介绍了日本大学的分类和基本现状以及日本最有名的几所国立、公立和私立大学,传授了日文学习方法,推荐了很多对日语学习有用的书籍和影像,如黑泽明导演的《七人の侍》、山田洋次导演的著名连载电视剧《男はつらいよ》、大河剧《北の国から》等。

佐藤教授还鼓励学生多阅览日本报纸和日本新闻网站,掌握最新的日语表达方式,他希望学生们在学习日语时能够正确区分相同汉字的中日文差异,把日语中的汉字作为全新的语言进行学习,这样才能够真正学好日语。讲座最后,佐藤教授还耐心回答了老师和学生们的提问。整个讲座气氛活跃、内容充实、效果显著。同学们都表示通过此次讲座得到了很多知识和启示,今后会更加认真地学习日语,用各种渠道丰富自己的学习内容、改进学习方法,争取早日能说出一口流利的日语。

讲座的开展,为学生们提供了一次直观了解日本文化和日本教育的宝贵机会,也为老师们提供了一个和日语教授面对面交流的机会,同时也是该院新年以来开展的一次重要的国际交流活动。