当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

外国语学院邀请美国爱达荷大学Scott Slovic教授学术讲座

资料来源: 外国语学院      日期:2023年11月27日     浏览量:

11月25日上午,应科研部、外国语学院邀请,美国爱达荷大学环境人文学杰出教授、美国俄勒冈研究所高级科学家斯科特·斯洛维克(Scott Slovic)在线为外国语学院师生带来题为“生态批评研究现状与趋势”的学术讲座。外国语学院师生共计百余人线上参加,讲座由外国语学院副院长周宁主持。

线上会议现场(照片提供:张奇才)

讲座以生态批评为中心,围绕生态批评理论及相关核心概念如生态脆弱性、物质生态批评、慢性暴力、情感生态批评、实证生态批评等展开,着重介绍了“医学环境人文学”这一新兴学科;斯洛维克教授还结合自己专著的译介情况,介绍了“生态翻译”的概念,指出生态翻译可以成为一种促进生态批评研究的有效途径,鼓励研究者积极投身学术专著的翻译。在互动环节,师生踊跃提问,与斯洛维克教授就“慢性暴力与阶级、性别的关联”、“AI技术兴起对生态环境的威胁”、等问题进行探讨。

斯科特·斯洛维克(Scott Slovic)是美国爱达荷大学环境人文学杰出教授,美国俄勒冈研究所的高级科学家。他曾在20世纪90年代初担任文学与环境研究协会(ASLE)创始会长,并在1995年至2020年期间担任生态批评研究国际权威期刊ISLE: Interdisciplinary Studies in Literature and Environment主编。他在生态批评领域著述颇丰,包括31本专著及论文集,如《自然与文学研究》、《布卢姆斯伯里医学环境人文学手册》等。目前,他担任“劳特利奇环境人文学”系列丛书主编。