当前位置: 本站首页 > 招生就业 > 征兵入伍 正文

学院“四项主题活动”推进国家安全教育

资料来源:      日期:2023年04月17日     浏览量:

4月15日第八个全民国家安全教育日前后,学院党委精心组织开展四项主题活动,增强全院师生国家安全意识和素养。

普法活动——普及法律知识

4月5日起,学院各学生党支部动员全院学生积极下载“学习强国”APP,集中学习《国家安全法》、《反间谍法》、《反分裂国家法》等国家安全法律知识并撰写学习心得,截至发稿之日,已有400余人下载并向所在党支部提交学习心得。通过学习,同学们掌握了丰富的国家安全相关法律知识,对全面依法治国和建设更高水平的平安中国有了更深的理解。

指导学生下载“学习强国”APP,学习国家安全法律知识(摄影:严安)

宣传活动——营造浓厚氛围

4月13日--14日,外国语学院微信公众号编辑发布题为《国家安全教育丨这些知识,你一定要知道》推文,外国语学院易班号发布《全民国家安全教育日》视频,让全院师生主动了解国家安全知识和国防知识,自觉维护国家安全,在整个学院营造“人人关注国家安全、人人重视国家安全”和“一人入伍、全院光荣”的浓厚氛围。一名日语专业应届毕业生4月16日在全国征兵网报名入伍,争取以实际行动投身国防建设。

学院微信公众号发布题为《国家安全教育丨这些知识,你一定要知道》推文

网络活动——加强思政教育

4月14日下午,全体学生党员、入党积极分子在学院学生一站式服务大厅、学生食堂和多媒体自习室等处集中观看公安部刑侦局、教育部思政司等部门联合组织的“千万师生同上一堂国家安全教育课”网络直播活动,进一步加深了对国家安全的重要意义、当前国家安全面临的总体形势、如何维护国家安全等知识的学习,生动、真实的案例增强了同学们维护国家安全的决心,大家纷纷表示要树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,生动实践“国家安全 有你有我”。

组织学生集中观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”网络直播(摄影:严安)

班会活动——专题学习讨论

4月14日—15日,学院各班级还专门召开一次国家安全教育日主题班会活动。各年级辅导员到场并带领同学们专题学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和指示精神,强调了什么是国家安全、国家安全包括哪些方面以及《国家安全法》《保密法》等法律法规。同学们在班会上纷纷就如何深入贯彻总体国家安全观,自觉履行维护国家安全的义务展开了激烈讨论。

除开展“四项主题”活动之外,学院党委还对学院网站、微信公众号、微信和QQ群等网络媒体的运行情况进行了全面自查,对于发现的安全隐患进行排查整改,切实强化师生网络安全与信息安全意识,切实维护网络信息安全。

学院关工委副主任朱亚青老师参加上述活动,宣传总体国家安全观。