当前位置: 本站首页 > 学术组织 > 翻译研究所 正文

翻译研究所

资料来源:      日期:2024年07月05日     浏览量:

平台负责人:陶全胜,秘书:黄红兵。该平台结合学校建设高水平地方大学的目标,研究所目标是建设高水平学术队伍,创建高水平教学与学术基地,培养高水平复合型外语人才,产出有学术与社会影响力的标志性成果。经过未来几年建设,力争使翻译学学科整体实力得到明显提高,翻译研究在省内达到较高水平,在国内具有一定的学术影响力;加大对翻译师资培养的投入力度,采取培养与引进相结合,培育一批在省内具有较强影响力的学术带头人和以中青年学术骨干为主体的学术团队;积极推进与国内一流大学和学术机构的交流与合作,认真了解学习一流大学翻译教育体系中可借鉴之处,建设与国内外一流大学接轨的人才培养体系和课程体系;创建具有特色的、高水平的翻译人才培养教育基地,推出一些有学术影响力的标志性成果。力争在建设预定周期结束时,本学科将成为省属高校中翻译教学实力较强、科研成果较多、社会服务较好翻译教学研究机构。经过未来五年的规划和建设,翻译研究所要在学术队伍、科学研究、人才培养、国内外交流及服务地方等方面取得良好的效果。